開催日
2020年11月17日、18日、19日
場所
Online

カンファレンスについて


新しい日常の新しいフィンテック New Fintech in New Normal

テクノロジーの発展と顧客のニーズの変化に対応する革新的なサービスを、多くのスタートアップが提供することにより、Fintechは大きな流れを作りだしました。その流れは、今やメガバンクや政府機関を巻きこみ、Fintechは更なる進化をとげようとしています。

FJ2020では、「新しい日常のフィンテック – New Fintech in New Normal – 」をテーマに、新たな生活様式における金融やFintechのあり方を模索します。
イベントは完全オンラインながら、3日間に渡り、国境や業種を超えた交流やディスカッションを実現します。

イベント 予定日まで


スピーカー

下記の国内外のFintech業界の最前線を走る起業家や有識者の方々に、Fintechの未来について登壇していただきます。


運営事務局


スケジュール


名だたるFintech関係者の皆様に登壇いただきます。

15:45-16:00 Opening Remarks

  15 minutes
開会挨拶

鬼頭 武嗣 株式会社クラウドリアルティ代表取締役, Fintech協会代表理事副会長

16:00-16:50 当局が語る2020のFintech

  50 minutes
Global Keynote
当局が語る2020のFintech

スピーカー
野崎 彰(金融庁・組織戦略監理官 兼 フィンテック室長)
副島 豊(日本銀行 FinTechセンター長)

17:00-17:50 Fintech ecosystem in Japan

  50 minutes
Global Panel Discussion 1
Fintech ecosystem in Japan

スピーカー
白川達朗 Invest Tokyo, EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング シニアマネジャー
Fincity Tokyoより竹腰様

モデレーター
貴志 優紀 Fintech協会理事, Plug and Play Japan Fintech部門ディレクター

18:00-18:50 Pioneer companies successful in Japan

  50 minutes
Global Panel Discussion 3
Pioneer companies successful in Japan
スピーカー
米岡 和希 / マネーソー株式会社 日本法人代表, Fintech協会理事
貴志 優紀 / Plug and Play Japan株式会社 Director, Fintech協会理事
ほかゲスト調整中

開会挨拶

  10 minute
開会挨拶

代表理事副会長

14:00 日経CNBC「IPOのタマゴ」放映

  15 minutes + 過去アーカイブ放映
日経CNBC様の人気コーナー「IPOのタマゴ」のライブ放送を行います。
協会関連のアーカイブも合わせてお楽しみください。

16:00-18:00 スタートアップ・ピッチバトル

  2 Hours
1次審査を通過したFintechたちによるPitch battle!
豪華審査員たちによる講評もお聴きいただけます。

審査員
西井 健二朗(株式会社 セブン銀行, 執行役員 セブン・ラボ リーダー)
柴田 誠(Head of FINOLAB, Chief Community Officer 株式会社FINOLAB)
鬼頭 武嗣(Fintech協会代表理事副会長 / 株式会社クラウドリアルティ CEO)
ほか順次追加予定

11:00-11:50 eKYCと情報銀行の最前線

  50 minutes
スピーカー
堀 天子(一般社団法人Fintech協会理事、森・濱田松本法律事務所 パートナー弁護士)
マーク・マクダッド(一般社団法人Fintech協会理事、マネーツリー株式会社 取締役)
荻野 調(一般社団法人Fintech協会理事、Deepscore株式会社 代表取締役)
肥後 彰秀(一般社団法人Fintech協会理事、株式会社TRUSTDOCK 取締役)

13:00-13:50 アフターコロナに求められる顧客体験価値を高めるデジタル化

  50 minutes
スピーカー
丸山 弘毅(一般社団法人Fintech協会代表理事会長、株式会社インフキュリオン 代表取締役)
米岡 和希(一般社団法人Fintech協会理事、マネーソー株式会社 日本法人代表)
沖田 貴史(一般社団法人Fintech協会アドバイザー、ナッジ株式会社代表取締役)
ほか調整中

14:00-14:50 Financial Inclusion

  50 minutes
大前 和徳(エレベート株式会社 代表取締役)
鬼頭 武嗣(一般社団法人Fintech協会代表理事副会長、株式会社クラウドリアルティ代表取締役)
貴志 優紀(一般社団法人Fintech協会理事、Plug and Play Japan株式会社 Director)
中田 雅人(一般社団法人Fintech協会理事、株式会社インフィニティエージェント取締役)

17:00-19:00 アフターコロナの世界について#2

  2 Hours
スピーカー
崎村 夏彦(一般社団法人Fintech協会アドバイザー、OpenID Foundation 理事長)
山本精一郎(世界経済フォーラム第四次産業革命日本センター ヘルスケアデータ政策プロジェクトリード)
一般社団法人JCoMaaSより1名
鬼頭 武嗣(一般社団法人Fintech協会代表理事副会長、株式会社クラウドリアルティ代表取締役)

モデレータ
落合 孝文(一般社団法人Fintech協会理事、渥美坂井法律事務所・外国法共同事業 パートナー弁護士)
木村 康宏(一般社団法人Fintech協会理事、freee株式会社 執行役員社会インフラ企画部長)
野中 瑛里子(一般社団法人Fintech協会 事務局長)

19:00-21:00 懇親会

  2 hours
FJ2020 懇親会 & 6期ご挨拶

6期体制について
新任理事ご挨拶
卒業理事ご挨拶
ほかコンテンツ順次公開

チケットについて


チケットはPeatixからお申し込みいただけます。
(DAY1英語セッションはeventbriteからもお申し込み可能です)
それぞれ参加は無料となりますが、参加方法が異なります。
セッションに合わせてチケットをご予約ください。

参加方法はお申し込みいただいたプラットフォーム経由でご連絡差し上げます。

スタートアップ 1on1ブース


オンラインでも通常のイベントと変わりない交流を。
11/18-19はeventhubを利用いたします。
以下のベネフィットが受けられます。

・eventhub内での企業ページの設置
・会期中のPR動画投影
・参加者との1on1ミーティング
・参加者とのオンライン名刺交換
・イベントページでのロゴ掲載

※審査、上限社数がございます

スタートアップ・ピッチバトル


スタートアップに挑戦の機会を。
選定された6社は11/18に最終プレゼンが。
豪華審査員の鋭い質問を乗り越え、賞金を手にするのは誰か?

※エントリー情報に基づき、協会による一次審査がございます。

ゴールドスポンサー

Startup Pitch Battleで審査員を務めていただきます。(順次追加)

シルバースポンサー

セッションにご登壇いただきます。(順次追加)

後援

メディアパートナー

一般社団法人Fintech協会について

一般社団法人Fintech協会は、日本を起点として、人々のあまねく生活、事業活動の向上に貢献するべく、ユーザーに寄り添った新たな金融サービスを社会に実装することをミッションとしています。
このために、スタートアップが中心となり、マルチステークホルダーとのオープンイノベーションや法制度も含めた金融取引環境の整備を通じ、国内外の金融業界の持続的かつ健全な発展を推進します。
https://www.fintechjapan.org/

一般社団法人Fintech協会
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目8−1 茅場町一丁目平和ビル8F

©️ 2020 Fintech Association of Japan